そんな説があるそうです。
逆の話なら本で読んだけど。
統計データがあるのでしょうか?
別に長生きにこだわってませんが
菜食を心掛ける人が早死にする
なんてことは、ないと思うのだけど。
発言者は、80になろうとする自営業の女性。
肉を食べないとエネルギーが蓄えられない、
肉が食べられない暮らしは貧しい
という感覚をもつ人が多い世代かも。
60になるまで、出来合いのお惣菜やインスタント食品とは無縁、
手作り和食中心の食生活を送って来られたそうですが、
忙しいこの時期、ほとんど食事の支度をする時間がなくて
果物とクリームソーダが主食の日々だそうです。
あり得ない!
でも、御本人曰く、体調はすこぶる良く、
先月、子供の勧めで病院へ白内障の検査に連れて行かれるまで、
医者にかかったことがないとか。
すごいですね。
要は、どういう生き方が好きか
自分が好きな生き方をしているか
ってことじゃないかしら。
こんなメニュー見たら、まあ可哀想に、とでも言われそう。
昨夜の夜食
ごぼうの味噌汁
わかめと油揚げ、ネギ、生姜を加えてリメイク
もやしとニラと椎茸の岩塩炒め
タケノコとニンジンの煮物、小松菜の煮浸し添え
しらす納豆
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